Картофель с соусом бешамель — это классическое и сытное блюдо, которое всегда будет кстати на столе. Нежный картофель, залитый ароматным сливочным соусом, просто тает во рту. Это блюдо универсально: его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка (по желанию)
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- В муке смешать с молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить к луку молочную смесь и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса (около 5 минут).
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Отварной картофель разрезать пополам или на четвертинки и сложить в форму для запекания.
- Залить картофелем бешамельный соус и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в бешамельный соус немного сыра тертого. Также вместо молока можно использовать сливки для более кремового вкуса соуса.