Картофель с соусом бешамель

Соус бешамель с картофелем

Картофель с соусом бешамель — это классическое и сытное блюдо, которое всегда будет кстати на столе. Нежный картофель, залитый ароматным сливочным соусом, просто тает во рту. Это блюдо универсально: его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
Калорийность 250-300 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. В муке смешать с молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Добавить к луку молочную смесь и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса (около 5 минут).
  5. Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
  6. Отварной картофель разрезать пополам или на четвертинки и сложить в форму для запекания.
  7. Залить картофелем бешамельный соус и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в бешамельный соус немного сыра тертого. Также вместо молока можно использовать сливки для более кремового вкуса соуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий