Карамелизованная брюссельская капуста – это простой и вкусный способ приготовить эту нередко сторонящуюся зелень. Слегка сладковатый соус, в котором томятся овощи, придает им особый шарм и делает их невероятно аппетитными. Это блюдо может стать прекрасным гарниром к мясу или птице, а также интересным дополнением к бургеру или пасте.
Ингредиенты для карамелизованной брюссельской капусты
- 1 кг брюссельской капусты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 стакана сухого белого вина (необязательно)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление карамелизованной брюссельской капусты
- Брюссельскую капусту вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на 4 части.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте луковицу и обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте брюссельскую капусту к луку и жарьте еще 5-7 минут, помешивая периодически.
- Посыпьте коричневым сахаром, влейте белое вино (если используете) и хорошо перемешайте. Дайте содержимому сковороды закипеть.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите капусту в течение 15-20 минут, или пока она не станет мягкой.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к брюссельской капусте немного свежего розмарина или тимьяна во время приготовления.