Капуста в сливочном соусе с пармезаном – это простой, но очень вкусный рецепт гарнира или основного блюда. Нежная капуста тушится в ароматном сливочном соусе, который дополняется тертым пармезаном. Это блюдо универсально и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 головка
- Сливочное масло – 30 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Молоко – 200 мл
- Пармезан – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Капусту тонко нарезать, лук – полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить капусту и тушить под крышкой 10-12 минут, помешивая периодически.
- Всыпать муку, хорошо перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона. Если капуста получилась слишком мягкой, её можно немного обжарить на сковороде перед добавлением в соус.