Капуста маринованная – это вкуснейшее и простое блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. Это закуска может быть как острой, так и сладкой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Она отлично хранится в холодильнике несколько недель и идеально подходит для пикника или повседневного обеда.
Ингредиенты
- 1 кочана белокачанной капусты;
- 200 гр моркови;
- 100 гр лука репчатого;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (можно заменить яблочным);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин чёрного перца;
Калорийность | ≈ 35 ккал/100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2-3 дня маринования |
Приготовление
- Нашинковать капусту тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В большой кастрюле смешать соль, сахар, уксус, воду (1 стакан), лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Добавить капусту, морковь, лук и чеснок в рассол. Перемешать, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- Разложить горячую маринованную капусту по стерилизованным банкам, плотно закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на сутки. Затем хранить в холодильнике 2-3 дня перед употреблением.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад различные специи по вкусу: острый красный перец, кориандр, семя укропа или даже немного гвоздики. Капусту можно мариновать как с добавлением сахара, так и без него.