Хрустящий картофель по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Слоями нарезанный картофель с соусом бешамель и сырным покрытием запекается в духовке до золотисто-коричневой корочки, создавая потрясающую текстуру и насыщенный аромат.
Ингредиенты для хрустящего картофеля по-французски
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сыр твердый (например, чеддер или пармезан) – 200 г
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление хрустящего картофеля по-французски
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (≈ 3 мм). Лук мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 5 минут, пока соус не загустеет.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину картофеля.
- Сверху полить соусом бешамель.
- Выложить оставшийся картофель, полить остатками соуса и посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.
Для более хрустящей корочки можно перед запеканием обжарить ломтики картофеля на растительном масле. Также для большего насыщенного вкуса можно добавить в соус бешамель немного горчицы или паприки.