Холодное лобио

Лобио Харкалия

Холодное лобио — это классическое грузинское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Это холодная закуска из белой фасоли, которая прекрасно сочетается с различными специями и травами. Блюдо получается сытным, ароматным и идеально подходит для летнего сезона.

Ингредиенты для холодного лобио

  • 500 г белой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/4 чашки свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час (варка фасоли) + 30 минут (приготовление)

Приготовление холодного лобио

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
  2. Утром воду слить, добавить свежую воду и варить фасоль до мягкости (~1 час).
  3. Лук мелко порубить.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку соль, кориандр, перец, уксус и варить еще 2 минуты.
  6. Слить фасоль в дуршлаг и добавить ее к луку на сковороде.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты и снять с огня.
  8. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и остудить лобио.

Холодное лобио можно подавать с лавашем или кусочками белого хлеба. Для более пикантного вкуса добавьте в блюдо острый перец или свежемолотый черный перец.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий