Хацилим – это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой соус из томатов и лука, подаваемый к мясу, овощам или хлебу. Его насыщенный вкус и пряный аромат делают хацилим идеальным дополнением к любому столу.
Ингредиенты для Хацилим с луком
- 500 г томатов
- 2 крупные луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- ½ ч. ложки зиры
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
约 50 калорий на 100 г | 4-6 | 30 минут |
Приготовление Хацилим с луком
- Томаты тщательно вымыть, снять кожицу и мелко порубить.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить к луку томаты, красный перец, зиру, соль и черный перец. Тушить на среднем огне под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый хацилим можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до двух недель.
Для более насыщенного вкуса хацилим можно добавить к томатам немного уксуса или лимонного сока. Также, для любителей острого, можно увеличить количество красного перца.