Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Рождественский Гусь Юлии Высоцкой

Гусь — это настоящее праздничное блюдо, которое всегда вызывает восхищение у гостей. С хрустящей шкуркой и сочным мясом он отлично сочетается с различными гарнирами, а густой, сладковатый соус из портвейна придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты для гуся с соусом из портвейна и яблочным пюре

  • 1 цельный гусь (约 2 кг)
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 мл портвейна
  • 100 мл куриного бульона
  • 1 яблоко (для пюре)
  • сахар, соль, перец по вкусу
Калорийность Персоны Время приготовления
~ 350 ккал/порция 4-6 2.5 — 3 часа

Приготовление гуся с соусом из портвейна и яблочным пюре

  1. Подготовьте гуся: Гуся хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть солью и перцем.
  2. Обжарьте гуся: Нагрейте растительное масло на большой сковороде с толстым дном. Поместите гуся в разогретое масло грудкой вниз и обжаривайте до золотистой корочки (около 15 минут). Переверните гуся и обжарьте другую сторону (около 5 минут).
  3. Добавьте лук и морковь: Нарежьте лук и морковь полукольцами, добавьте к гусю на сковороду. Обжаривайте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Залейте портвейном: Влейте портвейн в сковороду, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите гуся на медленном огне 1.5-2 часа, периодически поливая его образовавшимся соком.
  5. Добавьте бульон: Добавьте куриный бульон в сковороду с гусем, убавьте огонь и продолжите тушить еще 30 минут.
  6. Приготовьте яблочное пюре: Пока гусь тушится, очистите и нарежьте яблоко кубиками. Сварите пюре из яблок в кастрюле с небольшим количеством воды (до мягкости) и добавьте сахар по вкусу.
  7. Подавайте гуся: Подавайте гуся на горячей тарелке, полив его оставшимся соусом. Сверху можно украсить свежей зеленью. Яблочное пюре подается отдельно.

Для более насыщенного вкуса соус можно немного загустеть, добавив в него небольшое количество крахмала или муки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий