Гурийская капуста

Капуста Гурийская Грузинская

Гурийская капуста – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается своими ярким вкусом и простотой приготовления. Она представляет собой соленую капусту с добавлением специй и пряных трав, которые придают ей неповторимый аромат. Это блюдо часто подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также является отличной закуской.

Ингредиенты для Гурийской капусты

  • Килограмм свежей белокочанной капусты
  • 200 грамм соли
  • 50 мл уксуса (желательно яблочного)
  • 1 головка среднего размера чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком
Калорийность 約 60 ккал на 100 грамм
Порции 4-5
Время приготовления 2 часа + время ферментации (не менее 3 дней)

Приготовление Гурийской капусты

  1. Капусту мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. В большой кастрюле смешать капусту, соль, уксус, чеснок, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Тщательно перемешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов.
  3. Тщательно утрамбовать капусту в стерильные банки или емкости. Убедитесь, что капуста полностью покрыта рассолом.
  4. Накрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней для ферментации. Каждые сутки необходимо протыкать капусту вилкой, чтобы выпустить образовавшийся газ.
  5. После завершения ферментации убрать банки в холодильник. Гурийская капуста готова к употреблению через 7-10 дней после начала ферментации.

При приготовлении Гурийской капусты используйте качественную свежую капусту и чистую посуду, чтобы предотвратить порчу продукта. Гурийская капуста может храниться в холодильнике до нескольких месяцев, но вкус будет лучше всего, если употреблять ее в течение первых двух недель после приготовления.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий