Грибы по-провански – это ароматное и вкусное блюдо, которое покорит сердца любителей грибных деликатесов. Простой рецепт с нежным ароматом трав и изысканной текстурой грибов делает его идеальным вариантом для любого стола.
Ингредиенты
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или смесь)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 100 мл сухого белого вина
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч. л. сушеной розмарина
- Соль и черный перец по вкусу
- 3 ст. ложки измельченной петрушки для украшения
Калорийность | ~180 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы очистить от загрязнений и нарезать ломтиками.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости, примерно 5 минут. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить грибы к луку и чесноку, посолить и поперчить. Обжаривать помешивая, до тех пор, пока грибы не станут мягкими и подрумянены, примерно 10-15 минут.
- Влить вино в сковороду, добавить тимьян и розмарин, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 5 минут.
- Подавать грибы по-провански, украсив свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса используйте смесь различных видов грибов. Вы можете добавить в блюдо немного красного перца чили для остроты или заменить белое вино на бульон.