Грибной суп или соус – универсальное блюдо, которое может стать как сытным обедом, так и легким дополнением к мясному рагу. Его легко приготовить дома, используя свежие или замороженные грибы, а также различные овощи и специи по вкусу.
Ингредиенты для грибного супа/соуса
- 500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, белые)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. ложка растительного масла
- 4 стакана грибного или овощного бульона
- 1/2 стакана сливок (по желанию)
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~150 калорий на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного супа/соуса
- Грибы нарезать кубиками, лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы, посолить и обжаривать 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить морковь, чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут.
- Влить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.
- Если необходимо, процедить суп/соус через мелкое сито.
- Добавить сливки (по желанию), посолить, поперчить.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный набор грибов. Если вы хотите получить густой соус, то после закипания бульона, добавьте 1-2 ст. ложки муки растворенной в небольшом количестве холодной воды.