Грибное консоме со сморчками, под шапкой из слоеного теста – это роскошное блюдо, которое удивит ваших гостей своим насыщенным вкусом и презентабельным внешним видом. Сморчки придают необычный аромат и текстуру бульйону, а слой свежего слоеного теста создает хрустящую корочку, которая идеально контрастирует с мягкой грибной массой.
Ингредиенты
- 500 г сморчков
- 1 л куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок
- соль и перец по вкусу
- 1 лист слоеного теста
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Сморчки промыть под проточной водой, убрать плотные части и отварить в кипящей воде 5 минут. Слить воду, сморчки остудить.
- Лук нарезать кубиками, картофель — дольками. В кастрюле растопить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель к луку, тушить 10 минут. Влить бульон, добавить сморчки, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить суп под крышкой 30 минут.
- Сливки ввести в суп за 5 минут до готовности. Тесто раскатать и вырезать кружочки немного больше диаметра кастрюли.
- Выложить кружочки теста на поверхность супа, слегка прижать. Запечь в духовке при температуре 180°C 20 минут.
Сморчки перед приготовлением лучше замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы они приобрели более эластичную текстуру. Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного белого вина или коньяка.