Гречка со свеклой — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям здоровой пищи. Эта комбинация ингредиентов удивительно гармонична: сладковатая свёкла отлично сочетается с нейтральным вкусом гречки, а добавление пряностей придает блюду пикантности.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Свекла — 2 средние
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Мед (по желанию) — 1 ч. ложка
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Свеклу почистить и нарезать брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить свеклу и обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
- Добавить к овощам чеснок и жарить еще минуту. Засыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Готовую гречку со свеклой можно подавать горячей или теплой, украсив зеленью. По желанию, добавить немного меда для сладости.
Для более насыщенного вкуса, свеклу можно запечь в духовке перед добавлением к гречке. Также можно экспериментировать с пряностями: добавить кориандр, кардамон или куркуму.