Гречка с овощами и сыром

Гречка с помидорами

Гречка с овощами и сыром – это простой, но очень вкусный и полезный рецепт гарнира. Он готов достаточно быстро и идеален как для повседневного стола, так и для праздничного. Гречка богата белком и клетчаткой, а овощи наполнят блюдо витаминами и минералами.

Ингредиенты

  • Гречка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый (по желанию) — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень для украшения — по желанию
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 25 минут

Приготовление

  1. Гречку промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета (5 минут). Добавить натертую морковь и жарить еще 3-4 минуты.
  3. Добавить промытую гречку в кастрюлю и обжаривать вместе с овощами еще минуту, постоянно помешивая.
  4. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить гречку в течение 15-20 минут, или до полного ее приготовления.
  6. Пока варится гречка, порезать помидор кубиками.
  7. Через 15-20 минут после варки гречки, добавить к ней измельченный чеснок и помидоры. Накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.
  8. Подавать гречку с овощами горячей, посыпав тертым сыром.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к гречке специи: паприку, кориандр, или куркуму. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или фета.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий