Гречка с овощами и сыром – это простой, но очень вкусный и полезный рецепт гарнира. Он готов достаточно быстро и идеален как для повседневного стола, так и для праздничного. Гречка богата белком и клетчаткой, а овощи наполнят блюдо витаминами и минералами.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый (по желанию) — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения — по желанию
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета (5 минут). Добавить натертую морковь и жарить еще 3-4 минуты.
- Добавить промытую гречку в кастрюлю и обжаривать вместе с овощами еще минуту, постоянно помешивая.
- Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить гречку в течение 15-20 минут, или до полного ее приготовления.
- Пока варится гречка, порезать помидор кубиками.
- Через 15-20 минут после варки гречки, добавить к ней измельченный чеснок и помидоры. Накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.
- Подавать гречку с овощами горячей, посыпав тертым сыром.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к гречке специи: паприку, кориандр, или куркуму. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или фета.