Гречка с грибами и белым соусом

Гречка с курицей в сливочном соусе

Гречка с грибами и белым соусом – это сытное, вкусное и очень популярное блюдо русской кухни. Оно легко готовится и прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности. Залить ее бульон (или водой) и варить на среднем огне под крышкой 15-20 минут, или до готовности.
  2. Пока гречка варится, грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
  3. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить 5-7 минут, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить к грибам чеснок и жарить еще 1 минуту.
  5. Готовую гречку соединить с грибной смесью и перемешать. Влить сметану и хорошо размешать.
  6. Посолить, поперчить по вкусу и тушить на малом огне еще 5 минут.
  7. Подать гречку горячей, украсив свежей зеленью.

Совет: Для более насыщенного вкуса грибов можно обжарить их с добавлением соли и молотого черного перца. Также, в качестве белого соуса можно использовать сливки или сметанный соус на основе горчицы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий