Гречка с грибами и белым соусом – это сытное, вкусное и очень популярное блюдо русской кухни. Оно легко готовится и прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 200 г гречки
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 100 г сметаны
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде до прозрачности. Залить ее бульон (или водой) и варить на среднем огне под крышкой 15-20 минут, или до готовности.
- Пока гречка варится, грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить 5-7 минут, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавить к грибам чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Готовую гречку соединить с грибной смесью и перемешать. Влить сметану и хорошо размешать.
- Посолить, поперчить по вкусу и тушить на малом огне еще 5 минут.
- Подать гречку горячей, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса грибов можно обжарить их с добавлением соли и молотого черного перца. Также, в качестве белого соуса можно использовать сливки или сметанный соус на основе горчицы.