Гречка под шубкой

Гречка под шубкой – это сытное и ароматное блюдо русской кухни, которое традиционно подают на праздничном столе. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его совсем несложно: в основе рецепта лежит простая гречневая каша, которую затем покрывают вкусными и питательными слоями из грибов, обжаренного лука и тушёной капусты.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны, белые или другие) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Гречку тщательно промыть, залить холодной водой и отварить до готовности (примерно 20 минут).
  2. Пока гречка варится, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Грибы очистить и тонко нашинковать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и морковь, продолжить жарку еще 10-15 минут.
  4. Квашеную капусту слегка отжать и добавить к грибам с луком и морковью. Перемешать, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 10-15 минут.
  5. В глубокую форму выложить гречку, сверху равномерно разложить грибной слой, аккуратно утрамбовать.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам сметану или сливки во время тушения, а перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий