Гречка – это не только вкусный и полезный гарнир, но и отличная основа для сытного и питательного завтрака. В отличие от привычных каш, гречка готовится очень быстро, а ее нейтральный вкус прекрасно сочетается с различными добавками – фруктами, ягодами, орехами, семечками.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – ½ стакана (по желанию)
- Соль – по вкусу
- Мед или сахар – по вкусу (по желанию)
- Ягоды, фрукты, орехи – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал | 2-3 | 15 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном смешать гречку с водой и солью. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 10-12 минут, или пока вся вода не впитается.
- Если желаете получить более густую консистенцию, можно добавить ½ стакана молока.
- Снять гречку с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
- Подать гречку горячей, украсив свежими ягодами, фруктами или орехами. При желании, добавить мед или сахар по вкусу.
Гречка – это диетический продукт, богатый белком и клетчаткой. Для более сытного завтрака можно добавить в гречку отварное яйцо, кусочки сыра или творога.