Гравлакс (соленая в домашних условиях рыба)

Лосось Гравлакс красное

Гравлакс — это традиционное блюдо скандинавской кухни, представляющее собой свежую рыбу, которая соленая и маринуется в ароматных травах. В домашних условиях приготовить гравлакс несложно, а результат получается восхитительным.

Ингредиенты

  • 500 г свежей семги или лосося;
  • 120 г крупной соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. ложка свежемолотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 веточки розмарина;
  • 2 стебля сельдерея;
Калорийность 180-200 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 3 часа + 12 часов маринования

Приготовление

  1. Смешать соль, сахар, перец и лавровые листы.
  2. Промыть рыбу под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Раскладывать слой соли на пищевой пленке, затем выложить рыбу и посыпать оставшейся солью с двух сторон.
  4. Положить лавровый лист, розмарин и сельдерей поверх рыбы.
  5. Натянуть пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов снять пленку, промыть рыбу под холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  7. Обмакнуть гравлакс в измельченные травы (можно использовать тот же розмарин и сельдерей) и подавать.

При выборе рыбы для гравлакса важно обратить внимание на свежесть: она должна быть блестящей, без посторонних запахов и иметь плотные мясистые филе.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий