Гратен из цветной капусты — это сытное и ароматное блюдо, которое легко приготовить и которое понравится как взрослым, так и детям. Вкус блюда можно разнообразить различными добавками: сыром, грибами, луком, пряностями. Гратен из цветной капусты — прекрасная возможность здорово поесть и при этом насладиться вкусом.
Ингредиенты для гратена из цветной капусты
- Цветная капуста — 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр твердый — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление гратена из цветной капусты
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (10-15 мин).
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Переложить цветную капусту в форму для запекания. Залить соусом.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного мускатного ореха или паприки. Также можно экспериментировать с различными видами сыра: