Гороховница – это сытное и вкусное блюдо, которое давно полюбилось многим. Она относится к категории постных рецептов и прекрасно подходит для вегетарианцев. В основе этого угощения лежит горох, который варится с овощами и специями до мягкости.
Ингредиенты для гороховой каши
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Калорийность | 180-200 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление гороховой каши
- Горох промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около 1 часа).
- Пока горох варится, почистить овощи. Лук нарезать кубиком, морковь — соломкой, картофель — кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и картофель, продолжить жарить 5-7 минут.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, помидор (нарезать кубиками), лавровый лист, соль и перец. Тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить вареной горох к овощам, перемешать и тушить еще 10 минут.
Гороховницу можно подавать с кусочком хлеба или ржаными коржиками. Для более насыщенного вкуса в кашу можно добавить копченую грудинку или бекон. По желанию, горох можно предварительно замочить на ночь в воде.