Голландский грог – это согревающий и ароматный напиток, традиционно пьётся в холодные зимние вечера. Он прекрасно подходит для больших компаний, ведь его легко приготовить в большом количестве.
Ингредиенты
- 500 мл красного вина
- 200 мл рома или бренди
- 100 мл апельсинового сока
- 50 мл ликёр-апельсиновый (например, Трипл сек)
- 50 мл лесной ягоды — вишни, малины или клубники
- 2 чайные ложки сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 гвоздика
- Дольки апельсина и лимона для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал/порция | 8-10 порций | 15 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте красное вино, ром (или бренди), апельсиновый сок, ликер, сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Уменьшите огонь до минимума и дайте грогу настояться в течение 10 минут.
- Добавьте ягоды и еще раз прогрейте на медленном огне в течение 5 минут.
- Разлейте горячий грог по стаканам и украсьте дольками апельсина и лимона.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сушеную смесь специй для грого или добавить щепотку имбиря. Если предпочитаете менее сладкий грог, уменьшите количество сахара.