Ахи-поке (Ahi poke) – это традиционное гавайское блюдо из сырого тунца, маринованного в специальной смеси. По сути, поке – это тартар, который подается с рисом и другими дополнениями. Это быстрое, вкусное и очень полезное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут.
Ингредиенты
- 500 г свежого тунца (ахи)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. семена кунжута, жареные
- 1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
- 1 ч. л. имбирь, измельченный
- 1/2 острый перец (по желанию)
- 1 красный лук, мелко нарезанный
- 2 ст. л. огуреца, нашинкованного
- 1/2 авокадо, нарезанный кубиками
- Зелень (кориандр, укроп)
- Рис для подачи
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 2-3 | 15 минут |
Приготовление
- Тунец вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его кубиками размером примерно 1 см.
- В миске смешать соевый соус, семена кунжута, лаймовый сок, имбирь, острый перец (если используете), соль и черный перец по вкусу.
- Залить тунец приготовленной смесью и перемешать аккуратно. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 15-20 минут для маринования.
- На разогретую сковородку положить огурец, лук и авокадо, обжарить их до мягкости (2-3 минуты).
- Рис отварить по инструкции на упаковке.
- Выложить готовый тунец на тарелку с рисом, сверху добавить обжаренные овощи и зеленью. Подавать.
На Гавайях обычно подают ахи-поке с кунжутной пастой (гома), которая добавляет пикантности и сливочного вкуса. Также можно экспериментировать с различными дополнениями: манго, ананас, помидоры черри, креветки.