Гавайский тартар из тунца (Ahi poke)

Ахи-поке (Ahi poke) – это традиционное гавайское блюдо из сырого тунца, маринованного в специальной смеси. По сути, поке – это тартар, который подается с рисом и другими дополнениями. Это быстрое, вкусное и очень полезное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут.

Ингредиенты

  • 500 г свежого тунца (ахи)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семена кунжута, жареные
  • 1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
  • 1 ч. л. имбирь, измельченный
  • 1/2 острый перец (по желанию)
  • 1 красный лук, мелко нарезанный
  • 2 ст. л. огуреца, нашинкованного
  • 1/2 авокадо, нарезанный кубиками
  • Зелень (кориандр, укроп)
  • Рис для подачи
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал 2-3 15 минут

Приготовление

  1. Тунец вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его кубиками размером примерно 1 см.
  2. В миске смешать соевый соус, семена кунжута, лаймовый сок, имбирь, острый перец (если используете), соль и черный перец по вкусу.
  3. Залить тунец приготовленной смесью и перемешать аккуратно. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  4. На разогретую сковородку положить огурец, лук и авокадо, обжарить их до мягкости (2-3 минуты).
  5. Рис отварить по инструкции на упаковке.
  6. Выложить готовый тунец на тарелку с рисом, сверху добавить обжаренные овощи и зеленью. Подавать.

На Гавайях обычно подают ахи-поке с кунжутной пастой (гома), которая добавляет пикантности и сливочного вкуса. Также можно экспериментировать с различными дополнениями: манго, ананас, помидоры черри, креветки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий