Гарнир из перловки с овощами — это простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Готовится оно достаточно быстро, а разнообразие овощей позволяет добавлять новые оттенки вкуса каждый раз.
Ингредиенты для гарнира из перловки с овощами
- 200 г перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 пастернак (или сельдерей)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление гарнира из перловки с овощами
- Перловку промыть в холодной воде до прозрачности, залить 4 стаканами воды и поставить варить на сильном огне. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 25-30 минут, или пока крупа не станет мягкой.
- Пока варится перловка, мелко нарезать лук, морковь, пастернак и чеснок. Разогреть растительное масло в большой кастрюле, добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, пастернак и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить к овощам лавровый лист, соль и перец по вкусу, тушить еще 5 минут под крышкой.
- Откинуть перловку на дуршлаг, соединить с обжаренными овощами и хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного зелени.
Для более насыщенного вкуса перловку можно залить не водой, а бульоном. Также можно экспериментировать с видами овощей: добавить кабачки, брокколи, цветную капусту или другие любимые овощи.