Гамула – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой густой суп с мясом и картофелем. Он готовится в большом количестве бульона, что придает ему особую сытность и нежный вкус.
Ингредиенты для га mulы
- 500 г говяжьего мяса (лучше вырезки)
- 3 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 5-6 черных перцев горошком
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- свежая зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление га mulы
- Мясо промыть, нарезать на порционные куски и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 40 минут).
- Картофель очистить и порезать кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и томатную пасту, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам отварное мясо, картофель, лавровый лист, перец горошком. Залить кипятком так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой.
- Варить гамулу на среднем огне под крышкой 30-40 минут, до готовности картофеля.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного специй, например, кориандр или паприку. Также, гамула хорошо сочетается с кусочками белого хлеба и кисло-сладким соусом из томатов.