Эстонская выпечка — это целый мир вкусов и ароматов, которые покорили сердца многих гурманов. Одним из самых популярных десертов является **Вуонтси** — хрустящая булочка с ароматной начинкой из кунжута и сахара. Рецепт этого лакомства прост в исполнении, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Сахар — 50 г
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Кунжут — 50 г
Калорийность | 280 ккал/порция |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать муку с оставшимся сахаром и солью.
- В отдельной миске взбить яйцо с растопленным сливочным маслом.
- Добавить дрожжевую смесь, взбитое яйцо с маслом к муке и замесить тесто. Замешивать до получения гладкой эластичной массы.
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
- Посыпать кунжутом.
- Нарезать тесто на квадраты или треугольники и смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, пока булочки не подрумянятся.
Вуонтси лучше всего подавать теплыми, политыми медом или сахарным сиропом. Не бойтесь экспериментировать с начинкой: можно добавить изюм, корицу или другие специи.