Долмадакья

Сарма долма

Долмадакья — это традиционное азербайджанское блюдо, состоящее из фарша, обжаренного в томатном соусе и завернутого в виноградные листья. Его насыщенный вкус и аромат делают его одним из самых любимых блюд национальной кухни.

Ингредиенты для Долмадакьи

  • Виноградные листья (100-150 штук)
  • Говяжий фарш (500 г)
  • Крупа риса (1 стакан)
  • Лук (2 головки)
  • Томатная паста (2 столовые ложки)
  • Растительное масло (3-4 столовые ложки)
  • Специи (соль, черный перец, кориандр, зира)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Долмадакьи

  1. Хорошо промойте виноградные листья в холодной воде и отложите в сторону.
  2. В глубокой миске смешайте говяжий фарш, рис, мелко нарезанный лук, томатную пасту, растительное масло, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. На каждый виноградный лист положите ложку фарша и заверните его в виде конвертика.
  4. В широкой кастрюле растопите 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте долмадакьи со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-7.
  5. Добавьте в кастрюлю воду (примерно 1 литр) и тушите долмадакьи на медленном огне под крышкой 40-45 минут.

Виноградные листья можно купить свежими или замороженными. Перед использованием замороженных листьев их необходимо размораживать в холодной воде и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или кинзы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий