Голубцы — это популярное и сытное блюдо, которое может быть приготовлено в разных вариациях. Сегодня мы предлагаем вам диетический вариант голубцов с грибами и курицей, который будет легким и полезным для вашего организма. В этом рецепте мы заменили традиционную мясную начинку на более здоровую комбинацию курицы и грибов, а капустные листья будем тушить без добавления большого количества масла.
Ингредиенты
- 1 кг молодой капусты
- 500 г куриного филе
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 100 мл куриного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка капусты: Отварите капусту в подсоленной воде до мягкости листьев (около 5 минут). Остудите и отделяйте листья.
- Приготовление начинки: Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на сковороде с луком до готовности. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- Добавьте к мясной смеси измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Всыпьте промытый рис и перемешайте. Залейте смесью куриный бульон и тушите под крышкой на медленном огне около 10 минут, пока рис не станет мягким.
- Сборка голубцов: Положите по ложке начинки на каждый лист капусты. Сверните листья в конвертики или тугие рулеты.
- Выпекание голубцов: Выстелите противень фольгой, выложите голубцы и залейте остатками бульона. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15-20 минут, чтобы голубцы подрумянились.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной свежей зелени (петрушка, укроп) или немного томатной пасты при обжаривании мяса. Также голубцы можно подавать с йогуртом или сметаной.