Дал: вегетарианская похлебка на зиму

Вегетарианский суп

Дал — это вкусная и сытная вегетарианская похлебка, которая традиционно готовится в Индии. Она получается невероятно ароматной за счёт специй, а также питательной благодаря бобовым и крупам. Благодаря тому, что она отлично хранится в холодильнике или морозилке, её можно приготовить на зиму и наслаждаться этой вкусной и полезной едой даже когда свежие овощи не в ходу.

Ингредиенты для вегетарианской похлебки на зиму

  • 1 стакан красных чечевицы
  • 1 стакан нута
  • 2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 моркови, натертые на терке
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 литра растительного бульона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки имбиря, молотого
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление вегетарианской похлебки на зиму

  1. Промойте чечевицу и нут, заложите их в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 30 минут.
  2. Пока варятся бобовые, нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок. Обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут, добавьте морковь и картофель, обжаривайте ещё 5 минут.
  3. Добавьте томатную пасту, куркуму, кориандр, имбирь, соль и перец. Хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи к сваренным бобовым. Добавьте растительный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10-15 минут.
  5. Подавайте дал горячим, украшенным свежей зеленью (по желанию).

Для более насыщенного вкуса можно добавить в дал немного свежего имбиря или чили. Также вместо растительного бульона можно использовать мясной бульон.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий