Чечевица в лимонно-ореховом соусе

Чечевица в лимонно-ореховом соусе – это сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. Лимонный сок и измельченные орехи придают ему пикантный и слегка кисловатый вкус, который прекрасно гармонирует с нежной чечевицей. Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина, а также может служить отличным дополнением к мясным или вегетарианским блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сухой чечевицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 ч. л. сушеного кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 400 мл растительного бульона
  • 50 г грецких орехов, измельченных
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной (по желанию)
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть под холодной водой и залить растительным бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
  2. Пока варится чечевица, в большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, около 5 минут.
  3. Добавить чеснок, кориандр и черный перец, обжаривать ещё 1 минуту.
  4. Влить в сковороду вареную чечевицу с бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 5 минут, чтобы жидкости немного выкипело.
  5. Добавить измельченные грецкие орехи и лимонный сок. Перемешать и прогреть на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Посыпать свежей петрушкой (по желанию) и подавать горячим.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к чечевице немного томатной пасты или красного винного уксуса. Также, вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов, например, миндаль или фундук.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий