Чечевичные голубцы — это сытное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Оно отличается своей питательностью, благодаря богатому составу чечевицы, и доступностью ингредиентов. Голубцы получаются сочными, ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты для чечевичных голубцов
- 1 стакан сухой чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1/2 стакана риса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление чечевичных голубцов
- Чечевицу промыть и залить холодной водой (примерно в 2 раза больше объема чечевицы). Варить до готовности около 20-25 минут. Отварить рис.
- Лук, чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками, болгарский перец — соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.
- К готовой чечевице добавить обжаренные овощи, рис, соль, черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Формировать голубцы из чечевичной массы (примерно столовая ложка) и выкладывать их в форму для запекания.
- Залить голубцы водой или овощным бульоном так, чтобы они были покрыты на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
При подаче можно украсить зеленью и сметаной. Если чечевица недостаточно мягкая, ее можно измельчить блендером перед добавлением к овощам.