Бриам — это традиционное арабское блюдо, которое представляет собой жареный кускус с начинкой из говядины, баранины или птицы. Блюдо получается очень сочным и ароматным благодаря специям, используемым в составе начинки. Бриам подается горячим с соусом из йогурта или тахини.
Ингредиенты для бриама
- 500 г говядины (можно заменить бараниной или курицей)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан кускуса
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки гвоздики
- соль и черный перец по вкусу
- 100 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление бриама
- Нарезать говядину небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до румяности. Добавить лук и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, гвоздику, соль и перец. Перемешать и тушить 10 минут.
- В отдельной посуде залить кускус кипятком, накрыть крышкой и настоять 15 минут. Затем размять вилкой.
- Добавить к мясу бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить в кастрюлю кускус, перемешать и еще раз накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут, пока кускус не впитает весь соус.
Бриам можно подавать с различными соусами, такими как йогуртный соус, тахини или гуакамоле. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или салат.