Бозбаш ереванский

Блюдо бозбаш

Бозбаш ереванский – это традиционное армянское блюдо из баранины, сваренной с крупными крупами и овощами. Его название переводится как «голова барана», что обусловлено тем фактом, что в классическом варианте рецепта используются именно голова и ноги бараньи.

Ингредиенты для Бозбаша Ереванского

  • 1 кг баранины (желательно с костями)
  • 2 стакана нута
  • 300 гр. гречки
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 болгарских перца
  • 4 лавровых листа
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление Бозбаша Ереванского

  1. Нута замачиваем на ночь. Гречку промыть.
  2. Баранину режем на крупные куски (желательно с костями). Лук мелко режем, морковь – соломкой, картофель – кубиками, перец — крупными кусочками.
  3. В кастрюлю большой емкости кладем баранину, заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, доводим до кипения. Убавляем огонь, снимаем пену и варим 1 час 30 минут.
  4. Добавляем к мясу замачинный нут, гречку, лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  5. Варим на медленном огне под крышкой еще 1 час 30 минут, периодически помешивая.
  6. За 15 минут до готовности добавить томатную пасту.
  7. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

В Армении бозбаш ереванский часто подается с кусочками лепешки и острой аджикой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сушеного кориандра или паприки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий