Бозбаш ереванский – это традиционное армянское блюдо из баранины, сваренной с крупными крупами и овощами. Его название переводится как «голова барана», что обусловлено тем фактом, что в классическом варианте рецепта используются именно голова и ноги бараньи.
Ингредиенты для Бозбаша Ереванского
- 1 кг баранины (желательно с костями)
- 2 стакана нута
- 300 гр. гречки
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2-3 картофелины
- 2-3 болгарских перца
- 4 лавровых листа
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление Бозбаша Ереванского
- Нута замачиваем на ночь. Гречку промыть.
- Баранину режем на крупные куски (желательно с костями). Лук мелко режем, морковь – соломкой, картофель – кубиками, перец — крупными кусочками.
- В кастрюлю большой емкости кладем баранину, заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, доводим до кипения. Убавляем огонь, снимаем пену и варим 1 час 30 минут.
- Добавляем к мясу замачинный нут, гречку, лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
- Варим на медленном огне под крышкой еще 1 час 30 минут, периодически помешивая.
- За 15 минут до готовности добавить томатную пасту.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
В Армении бозбаш ереванский часто подается с кусочками лепешки и острой аджикой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сушеного кориандра или паприки.