Наверное, каждый из нас помнит вкус борща, который варили в детском саду. Этот рецепт как будто сотканый из воспоминаний о беззаботных днях и домашней заботе. Он несложный, вкусный и всегда получается сытным. Сегодня мы разберемся, как приготовить такой же ароматный и аппетитный борщ, который обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты
- 1 кг свеклы
- 500 г картофеля
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- 1 кочан капусты
- 500 г говядины (или другой мясной части)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло
Калорийность | ~150 ккал/100 грамм |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить водой (примерно 2 литра) и варить до готовности. (40-60 минут)
- Пока мясо варится, подготовить овощи: очистить свеклу, морковь, картофель и лук.
- Свеклу натереть на крупной терке, морковь – соломкой, картофель – кубиками, а лук мелко порубить.
- В разогретое подсолнечное масло обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку свеклу и морковь, тушить на среднем огне около 10 минут.
- К овощам добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Отварное мясо достать из кастрюли, снять с него кожуру и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с мясом добавить отваренный картофель, капусту (заранее нарезанную), обжаренные овощи и лавровый лист.
- Залить все бульоном из под мяса, посолить, поперчить.
- Варить борщ еще 20-25 минут на медленном огне.
- В самом конце приготовления добавить измельченный чеснок и дать борщу настояться 10-15 минут.
Совет: чтобы борщ получился еще вкуснее, можно использовать не только свеклу, но и ее отвар. Свеклу натереть на терке, залить кипятком и варить до готовности (около 20 минут). Затем процедить отвар и добавить в борщ перед подачей.