Бириани — это восхитительное индийское блюдо, состоящее из риса, тушеных в ароматном соусе овощей и мяса или птицы. Его богатый вкус и насыщенный цвет завоевали любовь ценителей азиатской кухни по всему миру. Сегодня мы поделимся рецептом этого классического блюда, которое легко приготовить даже на домашней кухне.
Ингредиенты для Бириани
- 1 стакан риса (басмати или длиннозерный)
- 500 г курицы (или говядины, баранины)
- 2 средние луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 зеленых перца (по вкусу)
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 стакан кокосового молока
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал/порция |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Бириани
- Подготовка риса: Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой (2 стакана) и варить на среднем огне 8-10 минут или до полуготовности. Слить воду и отставить в сторону.
- Подготовка птицы: Курицу порезать на небольшие куски, посолить и поперчить. Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
- В ту же сковороду добавить измельченный лук и обжаривать до мягкости. Добавить куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон и чеснок, продолжать жарить 2-3 минуты.
- Добавить зеленый перец, помидор и томатную пасту, готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Влить кокосовое молоко, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой 15-20 минут или до готовности курицы.
- Добавить в соус отваренный рис, аккуратно перемешать и тушить еще 5-7 минут на слабом огне, чтобы рис пропитался ароматом соуса.
- Подавать бириани горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус небольшое количество шафрана. Также, для тех, кто любит острые блюда, можно увеличить количество зеленого перца или добавить чили по вкусу. Бириани — это очень универсальное блюдо, которое можно дополнить любимыми овощами, фруктами или орехами.