Белый соус — это классика французской кухни, который отлично дополнит отварное мясо, рыбу и даже овощи. Благодаря своей нежной текстуре и кисло-сладкой ноте он делает любое блюдо более изысканным и вкусным.
Ингредиенты для белого соуса
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл тёплого молока
- 1/2 луковицы (мелко нарезанной)
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление белого соуса
- В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте до мягкости (3-4 минуты).
- Добавьте муку в кастрюлю и постоянно помешивая, готовьте смесь еще 1 минуту.
- Постепенно влейте тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Доведите соус до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите соус в течение 5-7 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
- Добавьте мускатный орех, соль и чёрный перец по вкусу. Попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте его соленость.
Совет: для более густого соуса добавьте еще 1 столовую ложку муки. Чтобы получить кремообразную текстуру, можно взбить соус блендером перед подачей.