Белая спаржа — весенний деликатес, который обладает нежным вкусом и хрустящей текстурой. В этом рецепте она прекрасно сочетается с зеленым сыром, создавая удивительный тандем вкусов и ароматов.
Ингредиенты
- Белая спаржа — 500 г
- Зеленый сыр (например, манчего) — 100 г
- Сливки (20% жирности) — 50 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Сначала нужно подготовить спаржу: оборвите жесткие кончики и промойте ее в холодной воде.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите спаржу 3-4 минуты, до полуготовности. Не переваривайте!
- Пока варится спаржа, приготовьте соус: в миске смешайте зеленый сыр, сливки и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу.
- Откиньте спаржу на дуршлаг и дайте ей немного остыть.
- Переложите спаржу в огнеупорную форму, полейте соусом из зеленого сыра и запекайте в разогретой до 180°С духовке 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Зеленый сыр можно заменить на другой сорт сыра по вкусу, например, пармезан или чеддер. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного жареной паприки или тимьяна.