Банья кауда – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой ароматный и сытный суп с курицей, овощами и рисом. Его название переводится как «горячая баня», что отражает богатство вкусов и пряностей, используемых в приготовлении.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 болгарский перец
- 400 г томатов, измельченных или в виде пасты
- 1 стакан риса
- 2 литра куриного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Сухие специи: паприка, кориандр, кумин (по желанию)
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Куриное филе порезать на небольшие кубики. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу и жарить до готовности (около 5 минут).
- Добавить морковь, сельдерей, перец и чеснок, тушить еще 5-7 минут.
- Влить томатную пасту или измельченные помидоры, добавить соль, черный перец и сухие специи по вкусу. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить рис в кастрюлю, перемешать. Залить куриным бульоном, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить суп в течение 20-25 минут, или пока рис не будет готов.
Для усиления аромата Банья Кауда можно добавить в конце приготовления щепотку свежей зелени (петрушки, кинзы) или ломтик лимона.