Банья кауда («горячая баня»)

Баня землянка

Банья кауда – это традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой ароматный и сытный суп с курицей, овощами и рисом. Его название переводится как «горячая баня», что отражает богатство вкусов и пряностей, используемых в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 400 г томатов, измельченных или в виде пасты
  • 1 стакан риса
  • 2 литра куриного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Сухие специи: паприка, кориандр, кумин (по желанию)
Калорийность Персоны Время приготовления
~250 ккал 4-6 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Куриное филе порезать на небольшие кубики. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
  2. В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу и жарить до готовности (около 5 минут).
  3. Добавить морковь, сельдерей, перец и чеснок, тушить еще 5-7 минут.
  4. Влить томатную пасту или измельченные помидоры, добавить соль, черный перец и сухие специи по вкусу. Тушить на медленном огне около 10 минут.
  5. Добавить рис в кастрюлю, перемешать. Залить куриным бульоном, довести до кипения.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить суп в течение 20-25 минут, или пока рис не будет готов.

Для усиления аромата Банья Кауда можно добавить в конце приготовления щепотку свежей зелени (петрушки, кинзы) или ломтик лимона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий