Атлама

Орджоникидзе Феодосия

Атлама — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой плотный суп с мясом и говяжьим мозгом. Атлама отличается своим насыщенным вкусом и питательностью благодаря сочетанию мяса, мозга, овощей и специй.

Ингредиенты для Атламы

  • 500 г говяжьего мозга
  • 300 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка чеснока
  • петрушка и кинза (по вкусу)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление Атламы

  1. Говяжий мозг тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (около 40 минут). После чего охладить и нарезать кубиками.
  2. Говядину порезать небольшими кусками. Лук, морковь, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить говядину и продолжать обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Добавить морковь, болгарский перец и картофель к говядине. Обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Влить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и довести до кипения. Добавить отваренный мозг, соль, черный перец по вкусу.
  6. Уменьшить огонь и варить суп 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, петрушку и кинзу.

АТЛАМА — блюдо, требующее аккуратного приготовления мозга. Перед варкой его необходимо тщательно промыть и отварить в подсоленной воде, чтобы удалить лишнюю слизь и неприятный запах. Не переваривайте мозг, иначе он станет резиновым.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий