Атлама — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой плотный суп с мясом и говяжьим мозгом. Атлама отличается своим насыщенным вкусом и питательностью благодаря сочетанию мяса, мозга, овощей и специй.
Ингредиенты для Атламы
- 500 г говяжьего мозга
- 300 г говядины
- 1 средняя луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2-3 картофелины
- 1 головка чеснока
- петрушка и кинза (по вкусу)
- соль, черный перец — по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Атламы
- Говяжий мозг тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (около 40 минут). После чего охладить и нарезать кубиками.
- Говядину порезать небольшими кусками. Лук, морковь, болгарский перец и картофель нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить говядину и продолжать обжаривать до образования румяной корочки.
- Добавить морковь, болгарский перец и картофель к говядине. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и довести до кипения. Добавить отваренный мозг, соль, черный перец по вкусу.
- Уменьшить огонь и варить суп 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, петрушку и кинзу.
АТЛАМА — блюдо, требующее аккуратного приготовления мозга. Перед варкой его необходимо тщательно промыть и отварить в подсоленной воде, чтобы удалить лишнюю слизь и неприятный запах. Не переваривайте мозг, иначе он станет резиновым.