Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой — это сытное, согревающее и невероятно вкусное блюдо. Его густая консистенция, насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей создают неповторимый гастрономический опыт. Этот суп станет настоящим украшением любого стола, особенно в холодные зимние вечера.
Ингредиенты
- 500 г сухого гороха
- 500 г копченой грудинки
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3 картофелины
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох залить водой на ночь для предварительной замочки.
- Утром воду слить, промыть горох и поставить варить в свежей воде до мягкости (около 1 часа).
- Пока варится горох, подготовить остальные ингредиенты: лук мелко нарезать, морковь натереть, картофель очистить и кубиками.
- Копченой грудинки нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить картофель и тушить все вместе под крышкой 10-15 минут.
- Добавить к овощам вареной горох, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Варить суп еще 15-20 минут.
- В конце добавить копченую грудинку и варить еще 5 минут.
- Готовый суп подать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую свиную шейку или бекон вместо грудинки. Добавить в суп небольшое количество сметаны перед подачей придает ему кремовую текстуру и глубину вкуса.