Аджика — это классическое острое соусное блюдо кавказской кухни. Ее чаще всего готовят из свежих овощей, таких как помидоры, перец и чеснок. Но в этом рецепте мы добавим немного необычности: яблоко и болгарский перец придадут соусу приятную сладость и аромат.
Ингредиенты
- 4 средних помидора
- 1 сладкий болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 1 яблоко зеленое или красное
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого перца чили (по вкусу)
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность: | ~50 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление
- Помидоры, болгарский перец и яблоко тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и измельчить.
- В блендере или кухонном комбайне смешать все подготовленные овощи и чеснок до получения однородной массы.
- В кастрюле разогреть растительное масло и добавить массу из блендера. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.
- Добавить сахар, соль и молотый перец чили. Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Готовую аджику снять с огня и разложить по стерильным банкам. При необходимости простерилизовать банки с аджикой в кипящей воде 10-15 минут.
Для более яркого вкуса можно использовать горький перец, добавив его к остальным ингредиентам. Аджика хорошо хранится в холодильнике до 2 месяцев.