Запеканка по-испански, также известная как запеканка из картофеля и бекона, — это сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Это простое в приготовлении блюдо с хрустящей корочкой и мягкой начинкой из картофеля, бекона и сыра.
Ингредиенты для запеканки по-испански
- 5 средних картофелин
- 200 г бекона
- 2 луковицы
- 200 мл сливок
- 100 г сыра чеддер (или другого твёрдого сыра)
- соль, чёрный перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление запеканки по-испански
- Нарезать картофель толстыми кружочками, бекон – кубиками, лук – полукольцами.
- В разогретой сковороде обжарить бекон до золотистой корочки. Вынуть бекон из сковородки и оставить на кухне.
- Добавить в сковородку с жиром лука и пассеровать его до мягкости.
- Выложить картофель в сковороду, посолить, поперчить и жарить 5-7 минут с каждой стороны, пока он не приобрет лёгкую золотистую корочку.
- В глубокой форме смешать обжаренный картофель с луком, беконом, сливками. Посолить, поперчить по вкусу.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 25-30 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного чеснока или паприки. Если вы любите остренькое, добавьте щепотку чили. Сыр можно заменить на другой по вкусу, например, моцарелла или пармезан.