Запеканка из рисовой каши – это сытное, ароматное и невероятно простое блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В ней гармонично сочетаются вкусы риса, овощей и грибов, а запеченные в духовке ингредиенты приобретают особый нежный вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты
- Рис (вареная) – 2 стакана
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый (по желанию) – 100 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Шампиньоны очистить от загрязнений, мелко нарезать. Лук и морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить в сковороду измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить еще минуту.
- В глубокой форме смешать вареную рисовую кашу с обжаренными овощами и грибами.
- По желанию сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и поверхность не подрумянится.
В качестве добавок можно использовать любые другие овощи по вкусу: цветную капусту, брокколи, болгарский перец. Если вы предпочитаете более пикантный вкус, добавьте к начинке немного острого перца чили или паприки.
Актуально.
Обязательно попробую этот рецепт! Интересно, а что если добавить немного копченой грудинки или бекона в процессе приготовления? Это бы добавило блюду еще больше насыщенности вкуса.