Запеканка из рисовой каши с овощами и шампиньонами

Рисовая запеканка

Запеканка из рисовой каши – это сытное, ароматное и невероятно простое блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В ней гармонично сочетаются вкусы риса, овощей и грибов, а запеченные в духовке ингредиенты приобретают особый нежный вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • Рис (вареная) – 2 стакана
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый (по желанию) – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Шампиньоны очистить от загрязнений, мелко нарезать. Лук и морковь натереть на крупной терке.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  3. Добавить в сковороду измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить еще минуту.
  4. В глубокой форме смешать вареную рисовую кашу с обжаренными овощами и грибами.
  5. По желанию сверху посыпать тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и поверхность не подрумянится.

В качестве добавок можно использовать любые другие овощи по вкусу: цветную капусту, брокколи, болгарский перец. Если вы предпочитаете более пикантный вкус, добавьте к начинке немного острого перца чили или паприки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. ЭйденВинтерс

    Актуально.

    Ответить
  2. Криптон-7

    Обязательно попробую этот рецепт! Интересно, а что если добавить немного копченой грудинки или бекона в процессе приготовления? Это бы добавило блюду еще больше насыщенности вкуса.

    Ответить