Запеканка из рисовой каши с мясом – это вкусное, сытное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Оно прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, что позволяет вам заранее приготовить порцию на всю неделю.
Ингредиенты
- Готовая рисовая каша – 2 стакана
- Мясо (говядина, свинина или курица) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Растительное масло – для смазывания
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- 30 минут. Нарезать мясо кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К мясу добавить мелко нарезанный лук и морковь, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- В миске смешать рисовую кашу с обжаренным мясом и овощами. Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- 10 минут. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и образовалась румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку сметану или майонез. Также можно использовать разные виды мяса – куриное филе, индейку или даже рыбу. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из свежих овощей.