Запеканка из перловой каши с грибами

Запеканка с перловкой

Запеканка из перловой каши с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Ее можно приготовить с разными видами грибов, но классическим вариантом считается сочетание шампиньонов и белых грибов. Запекается она в духовке до золотистой корочки, а внутри получается нежная и сочная.

Ингредиенты

  • Перловая каша — 200 г
  • Грибы (шампиньоны или белые) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность 350-400 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Перловую кашу отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.
  2. Грибы нарезать ломтиками, лук и морковь — кубиками.
  3. В сковороде растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить в сковороду морковь, обжаривать все вместе еще 3-4 минуты.
  5. В отдельной миске смешать молоко с мукой до однородности. Влить смесь в сковороду с грибами, посолить и поперчить.
  6. Варить на среднем огне до загустения соуса (3-4 минуты).
  7. Отварную перловую кашу смешать с грибным соусом.
  8. Выложить смесь в форму для запекания.
  9. В beaten яйцах добавить соль и черный перец, взбить. Вылить яичную массу сверху на кашу.
  10. Посыпать сверху тертым сыром.
  11. Запекать в духовке при температуре 180°C 20-25 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов грибов. Если вы хотите получить более нежную текстуру, перловую кашу можно предварительно измельчить блендером. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий