Запеканка из чечевицы – это сытное, ароматное и очень полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. В ней сочетаются вкусы бобовых, овощей и пряностей, а запекание в духовке придает ей приятную корочку и изумительный вкус.
Ингредиенты
- 200 г сушеной чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложку соевого соуса
- 1 ч. ложку сушеного орегано
- соль, перец по вкусу
- 100 мл бульона (говяжьего или овощного)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и перец, жарить ещё 5-7 минут.
- Добавить чечевицу (после того как она замочена), томатную пасту, соевый соус, орегано, соль и перец. Перемешать.
- Влить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму чечевичную смесь.
- Запекать в разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут, пока верх не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить к чечевице измельченные кинзу или петрушку. Также в запеканку можно добавить другие овощи по вкусу: грибы, кабачок, цукини.