Запеченная полента — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится из кукурузной крупы. В отличие от традиционной поленты на пару, запеченная полента приобретает хрустящую корочку и нежный, кремовый центр. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 500 г кукурузной крупы
- 1 л молока
- 200 мл воды
- 100 г сыра пармезан
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мелко порезать лук.
- Растопить масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
- В кастрюле смешать молоко, воду, соль и перец. Довести до кипения.
- Добавить кукурузную крупу в кипящую смесь, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить поленту 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
- По истечении времени добавить обжаренный лук к поленте.
- Переложить поленту в застеленную пергаментом форму для запекания.
- Сверху равномерно распределить тертый сыр пармезан.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к поленте различные специи, например, паприку, чеснок или тимьян. Также, вместо пармезана, можно использовать другой твердый сыр по своему вкусу.