Запеченная полента

Каша Полента

Запеченная полента — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится из кукурузной крупы. В отличие от традиционной поленты на пару, запеченная полента приобретает хрустящую корочку и нежный, кремовый центр. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 500 г кукурузной крупы
  • 1 л молока
  • 200 мл воды
  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Мелко порезать лук.
  2. Растопить масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. В кастрюле смешать молоко, воду, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Добавить кукурузную крупу в кипящую смесь, постоянно помешивая.
  5. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить поленту 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
  6. По истечении времени добавить обжаренный лук к поленте.
  7. Переложить поленту в застеленную пергаментом форму для запекания.
  8. Сверху равномерно распределить тертый сыр пармезан.
  9. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к поленте различные специи, например, паприку, чеснок или тимьян. Также, вместо пармезана, можно использовать другой твердый сыр по своему вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий