Йогуртовое желе – это легкое, освежающее и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для летних дней. В сочетании с фисташковым кексом и сочными ягодами оно превращается в настоящий десертный шедевр. Нежный вкус йогурта дополняется изысканностью фисташек, а яркость ягод придает блюду неповторимый акцент.
Ингредиенты для йогуртового желе с фисташковым кексом и ягодами
- Для йогуртового желе:
- 200 г натурального йогурта
- 100 мл сливок
- 50 г сахара
- 1 пакетик желатина (10 г)
- 3 ст. л. холодной воды
- Для фисташкового кекса:
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. измельченных фисташек
- Для украшения:
- Ягоды (смородина, клубника, малина)
Калорийность | ≈ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 мин + 2 часа для застывания желе |
Приготовление йогуртового желе с фисташковым кексом и ягодами
- Фисташковый кекс: Растопите сливочное масло. В миску просейте муку, добавьте сахар и измельченные фисташки. Добавьте яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешайте до однородного теста.
- Выпекайте кекс в смазанной форму в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут, или до золотистого цвета.
- Йогуртовое желе: Желатин растворите в холодной воде. Поставьте йогурт и сливки на огонь, прогрейте до тёплого состояния (не кипятите!). Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Влейте растворимый желатин и хорошо перемешайте.
- Вылейте желе в формочки и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
- Украшение: Достаньте желе из холодильника, украсьте ягодами и подавайте с кусочком фисташкового кекса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто для кекса щепотку ванили или корицы. Если у вас нет желатина, его можно заменить гелевым агаром. В этом случае следите за инструкцией на упаковке, так как пропорции могут отличаться.