Яблочные дольки в карамели — это восхитительное сочетание хрустящей карамели и сочной мякоти яблок с приятным ореховым привкусом. Это блюдо, которое может стать как сладким десертом, так и изысканной закуской для дружеского чаепития.
Ингредиенты
- Яблоки (лучше всего кисло-сладкие сорта) — 4 штуки
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 30 грамм
- Орехи (грецкие, миндальные или другие по вкусу) — 50 грамм
- Соль — щепотка
- Ванильный экстракт (по желанию) — 1/2 чайной ложки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Подготовьте яблоки: тщательно вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте сахар и воду, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать.
- Варите карамель в течение 3-4 минут, не переставая помешивать, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Добавьте яблочные дольки в кастрюлю с карамелью и аккуратно перемешайте. Варите на среднем огне около 5-7 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
- Всыпьте орехи и ванильный экстракт (если используете). Перемешайте и продолжайте варить еще минуту.
- Подавайте горячими или остывшими.
Для более интересного вкуса можно добавить щепотку соли в карамель, а также экспериментировать с различными орехами: миндаль, фундук, кешью. Также яблоки можно посыпать корицей перед добавлением их в карамель.