Виноградный джем – это сладкая и ароматная заготовка на зиму, которая прекрасно подойдет для дополнения любимых завтраков или чаепитий. Его нежная текстура и сочный вкус винограда создадут уютную атмосферу в вашем доме.
Ингредиенты
- 500 г свежих ягод винограда
- 300 г сахара
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Калорийность | Количество порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 150 ккал/100 г | ~ 4 порции | 45 минут |
Приготовление
- Ягоды винограда тщательно промыть и обсушить.
- Виноград перебрать, удалив веточки и испорченные ягоды.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, влить лимонный сок и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить виноград к сиропу и варить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Готовность джема проверить следующим образом: капля джема на блюдце должна застыть и не растекаться.
Для более насыщенного цвета и вкуса, можно добавить в джем немного цедры лимона или апельсина. Если хотите более густой джем, то после варки его необходимо продержать на холоде 2-3 часа.