Хапи — это традиционное грузинское блюдо из вареной тыквы, которая славится своим сладким вкусом и нежной текстурой. Это сытное и питательное блюдо, которое часто подается как закуска или гарнир к мясным блюдам. Благодаря своей простоте приготовления, Хапи станет любимым рецептом для всех, кто ценит вкусные и полезные блюда.
Ингредиенты
- Тыква (нежная) — 1 кг
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Специи: корица, имбирь (по желанию)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее на крупные куски.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и специи (по желанию). Доведите до кипения.
- Добавьте тыкву в кипящий сироп и варите на среднем огне, помешивая, около 30-40 минут.
- Проверьте мягкость тыквы — она должна легко протыкаться вилкой. Если необходимо, варите еще несколько минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве настояться в сиропе 10-15 минут.
Традиционно Хапи подают теплым. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в сироп немного ванильного экстракта или измельченных грецких орехов. Тыква для этого блюда должна быть сладкой и нежной, например сорт Мускат.
Просто великолепно! Как будто я сама сидела за столом с бабушкой и слушала ее историю о хапи. Очень уютно и вкусно написано, чувствуется вся грузинская душа!